博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无线泛舟–陆征的博客

移动互联网从业者,移动终端钻研者,行业观察者与实践者。欢迎同行邮件交流:luoluorain#sohu.com

不仅仅关于扫黄打非这些事儿

作者:陆征

本文为个人原创,欢迎转载,转载请注明来源链接及作者,谢谢。

要说最近网络上最大的热点,扫黄打非自认第二,第一怕也难寻。其实对这件事儿,本来没什么可说的。一件件,事实确凿,无需争议。

可能之所以让我更加关注的原因,是因为一个萍水相逢的朋友,突然向我咨询一些有关其家人的事情。原来这个家庭,也卷入了最近的这些事情当中。所以这位当事人的家属,其焦急与惶恐,还是挺让人唏嘘的。但是除了安慰宽解,我也知道在现下这个形势下,典型份子的后果,实在不是可以乐观的。

所以今天谈一点务虚的话题,看懂了,就看懂了;看不懂,努力看懂。

通常,根据“矛盾是对立存在的”这个普遍真理,任何领域都是存在漏洞的。有些漏洞,不太明显。一般来说,最开始,会有一群人,我称之为“破坏者”,发现这个漏洞,开始投机,试图借此获得利益。

通常在这个时期,“监管者”会几苍蝇拍将“破坏者”拍死,但是由于缺乏太多的先例与既定规范,而且社会影响不大,所以往往处置有其灵活性。随后,故事开始嬗变,有新的一群人,借着“破坏者”的举动,也发现了这些漏洞,并开始思考。我称这些人,为“架构者”。

由于众所不周知的一些原因,“架构者”可能通过一些方式,与“监管者”达成一些潜在的谅解,俗称“潜规则”。因为对“潜规则”的掌握,“架构者”开始积极寻找他们的代理人,我称之为“执行者”。这些“执行者”,数量少,与架构者有较为紧密的关系,因此可谓占足先机,充分发挥潜规则,获得利益,并且逃避掉了“破坏者”需要承担的负面惩罚。

当“执行者”获得利益时候,必然引发更大范围的关注,此时,我称之为“核心跟随者”出现,他们主动上门求教,求问秘籍。就这样,潜规则随着“执行者”与“核心追随者”被不断放大,其影响力与日俱增。

终于,大批“普通追随者”,也发现了这个情况。“恍然大悟”之下,照猫画虎,肆无忌惮的开始传播潜规则,并以此为“圣经”。故事到了这一步,“监管者”就坐不住了,严厉的政策开始紧张讨论。随着政策和措施的成熟,“架构者”们因为天生的某些优势,可以更早的获得行动信息,于是通知绝大多数“执行者”,酝酿集体撤离。

因此,当“监管者”的措施疾风暴雨的放下来的,绝大多数的“普通追随者”和少数执迷不悟的“核心追随者”,成为了最后的承担者。而因为积重难返,往往这些人,结果比那些“破坏者”,还要糟糕的多。

07年时候,普通追随者之一的卖茶鸡蛋的大妈,都知道买股票可以挣钱,于是股市崩盘了;09年时候,丈夫无业的夫妻俩都发现涉黄网站可以挣钱,于是该到清算的时候了。

按照天主教原罪的理论,但凡陷入其中者,未必本无智慧,只是“贪婪”两字,如猪油一样蒙住了他们的心窍。否则,能当上还算著名网站的CEO的人,实在不能和笨蛋两个字划等号。当然,何止是小鱼,如同黄光裕、张春江这样的大鱼,也没逃过“贪婪”的惩罚。

而借一个抽象的说法,只是为了告诫那些处在“追随者”位置却自作聪明的人们:赌博比人品这件事有个特点,只要失败一次,之前成功一万次,也是一败涂地。西方还有句谚语,叫:上帝只救自救者。

年关将近,愿所有读过此文之人,能长守谦卑之心,自己给自己,一个幸福平衡的人生。

Tags: , , ,

浏览数: 次 星期四, 01月 7th, 2010 行业观察

还没有评论。

发表评论

您必须 登录 后才可以发表评论。