博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无线泛舟–陆征的博客

移动互联网从业者,移动终端钻研者,行业观察者与实践者。欢迎同行邮件交流:luoluorain#sohu.com

春天和春天之前、以后:2010手机互联网行业大会侧记

  作者:陆征

  本文为个人原创,欢迎转载,转载请注明来源链接及作者,谢谢。

  4月23日下午的五道口,阳光明媚。清华创业园的广场上,居然还有妇人悠闲的给自己的孩子换着尿布。匆匆忙忙的职场精英擦肩而过,表达着这里作为一个重要互联网行业区域的态度。

  以与会者以及大会手机软件议题的主持人的身份,我参加了上方网主办的2010手机互联网行业大会。醒目的背板提示着大会的名称,而背景鲜艳的红色,据说是提醒着大家:移动互联网行业的春天要来了。

  也许春天的确是要来了,因为与会的嘉宾中出现了更多的重量级企业,淘宝、搜狐、网易,互联网巨头们开始再次在移动互联网大会上引起众人目光的关注;身边几位常年光顾大会的资深人士们,看到上台发言的嘉宾,纷纷感叹,不少人胖了。所谓,心宽体胖,要不是有春天可以预期,怎么会有如此放松的心情?

  但我现在坐在这里用笔记述,忽然间,记忆回到了2007年。那一年,也是一个春天,也是年度大会,但是名字还叫做“WAP行业沙龙”。那一年,freewap还是一个发烫的名词,而“挑战中移动霸权”的讨伐声音,还回荡在会场众多草根站长的耳边。那一年,还没有机会,邀请“非著名”的刘兴亮先生,成为总主持人。

  那一年的大会,记忆中是热烈的,很少正襟危坐,更多慷慨激昂。草根的声音,盖过了一切。太多人认为,这只是一个造梦的开始,而梦想终会在未来实现。但,事实呢?

  今年大会上,DTOP的春少的发言,更像是为过去三年的梦,做下很好的注脚。作为仍然留在竞争行列的昔日草根站长,他说,看到每一个站长,哪怕是竞争对手的倒下,一次次在各种行业新规范出现后倒下,都让自己感到真正的难过和悲伤。

  是啊,春天也许还要等一下才来;可是,很多织梦的人,梦却醒了。

  又好像唔箜搜索创始人,同样也是互联网行业的资深元老杨宁先生,回答“移动互联网春天还有几年会到来”的问题时候,笑道,这个问题可能不关键,关键是真的春天来了,今天的移动互联网公司们,还能剩下几个?

  初听上去可能有些刺耳,但是比对流逝岁月中发生的故事,我们真能认为这只是一个笑谈么?

  由来只有新人笑,哪曾听得旧人哭。

  瞬间的狂欢,豪迈的誓言,敌不过时间。

  历史再次见证,草根创业的命运,更多是死在成功前夕的沙滩上。当我们一年一年,行业大会档次一再提升,行业逐渐被大众所关注的过程中,却也留下,太多的被遗忘的甚至没有机会再发出来的感慨。虽然不曾身为其中一员,但是作为一个旁观者,却总是难免也有几分唏嘘。

  在本次大会嘉宾的眼中,春天,最早2年,最晚3-5年,将会真正向我们展现出其光辉。这一次,移动互联网,将成为融合的互联网的重要部分,将成为国家重要战略的重点之一,将成为民众新的消费热点。而我们除了看到“春天”那美好的含义外,是否又可以稍微提前一点解读出几分“春天”的残酷呢?这一次,又会是谁,将留在春天的门外呢?而不管结果如何,我们,所有行业的参与者,曾经的青春,都将会留在这几年之中,成为春天出现的养料。

  现实,永远比浪漫而持久。行业的发展,留下的只可能是愿意“苦练内功”,又足够有前瞻性,有足够资源支持的参与者。春天之前,是理想主义者的沙场;春天以后,是现实主义者的奖池。大抵如此。

  以上的文字,似乎实在不应该成为这个“春天”的留念;但是也许可以成为预防倒春寒的一个有益提醒。没有太高的奢望,只是希望:到了来年,下届大会,春天更近,大家还在。

Tags: , , , ,

浏览数: 次 星期六, 04月 24th, 2010 行业观察

还没有评论。

发表评论

您必须 登录 后才可以发表评论。