博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无线泛舟–陆征的博客

移动互联网从业者,移动终端钻研者,行业观察者与实践者。欢迎同行邮件交流:luoluorain#sohu.com

从“豌豆夹”看创新工场的移动互联网判断

作者:陆征

  本文为个人原创,欢迎转载,转载请注明来源链接及作者,谢谢。

豌豆夹是创新工场第一个show给大家看的移动互联网项目,从这个领域的选题中,可以看出其在移动互联网行业的一些判断,这些判断,有些在开复老师的微博中已经透露过了,一些应该还没有说过,整理如下:

1,看好开放的android平台

android的开放性,决定了不会有如同symbian和iphone软件的很多门槛限制,而今年发货量猛增,各芯片商、厂商积极响应,未来两年有可能迎来井喷式发展,诞生更多的android街机。因此,将应用部署在android平台上,应该是基于对其未来前景的看多。

2,看好WiFi Hub Based Apps

“WiFi Hub Based Apps”是移动2.0论坛的王利杰先生提出来的概念,我这里只是进一步引用。引用其原话,“iPad/iPhone/iPod touch应用通过WiFi路由器做为Hub来与其他终端进行协作,这类应用形成了一个很特别的种类,我们姑且称之为WiFi Hub Based Apps”。我把他这个概念放大一下,放大到了数据线协作也算。

移动互联网终端与网络的发展不均衡,是很多人都下了判断的。移动终端性能已经达到了新世纪PC终端的运算水平,而中国3G网络的稳定性和用户接纳度上,都无法和基于传统网络之上的Wifi环境相比。因此,“睿智”的用户必然会将一些富媒体应用,利用PC和传统网络进行管理。

满足用户的迫切需求,远远比创造当前环境下理想化的应用场景,更符合其创业型项目的实际需要。

3,看好移动互联网领域的终端多样性

豌豆夹不仅仅支持手机,还对PSP、NDS等这样的移动终端进行了支持。考虑到泛移动设备的用户占用率和用户使用频率,对其从最开始就保持持续的支持,显然可以吸纳到更广泛的用户群。

而未来移动环境下的用户行为,应该也不会仅限于单一的手机设备。这一点,应该也是很多移动产品应该特别注意的。

4,抓住移动互联网存在的360空白

此360不是特指安全,而是更偏向一站式终端管理服务。360安全卫士,其实也是一个以安全为概念的全程PC管理工具。而在移动互联网领域,这种管理软件做得好的不多,之前唯一值得一提的是91手机助手。而对比创新工场和91的产品实力,显然创新工场有信心战而胜之,从用户对产品的反馈来说,也初步达到了这个效果。

而且,在这个领域,其他互联网大佬,例如腾讯、百度等等,也没有太大的优势,因此即使进入,也是可以一战的局面。这个管理工具的盈利模式相对也比较清晰,作为平台占领用户,对后续进入的内容进行推介和分销,模式是现成的,既可以做后向,也可以在时机成熟后,做前向收费。

5,平台抢滩,陆续登陆

第五条是猜想,任何一个领域进入,都是最难的,要选好立足点。而立足点支撑好了,当然要考虑扩大影响力。这些,豌豆夹都具备。占领用户,以后自有应用推出,自然可以顺着这个豆荚,进入到各个用户的移动设备里面。看看这个应用的图标(一个很多籽的打开的豌豆),也应该暗示了下一步的思路了。

 

综合以上几点分析,对创新工场团队的整体判断力,一个字:赞。目前谈论成败,还为时尚早,但是考虑到其队伍表现出来的判断力和进取心,还是可以表示严重支持。

除了浏览器之争,最近移动互联网领域实在是话题太过单调了,因此关注创新工场的项目创新,实在是一个蛮有乐趣的事情。

太多人说我写的东西太长了,这次就写个短的。后面,没有文字了。

Tags: , , , ,

浏览数: 次 星期日, 07月 11th, 2010 行业观察

还没有评论。

发表评论

您必须 登录 后才可以发表评论。