博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无线泛舟–陆征的博客

移动互联网从业者,移动终端钻研者,行业观察者与实践者。欢迎同行邮件交流:luoluorain#sohu.com

小米手机 雷军先生的节奏感

小米手机,应该是目前牵引眼球的大事。你可以相信小米寄托着雷军先生巨大的期望,不然不会亲自操盘,不然不会积极在任何场合为其小米布道。

但是,小米,不等于小米手机。甚至从某种程度上来说,如果我们的关注点落在小米手机上,对雷总的理解,就全错了。不信?往下看。

要了解一个人的预期和未来规划,最好的方式,是了解他之前的行走节奏。借用我所仰慕的时寒冰先生的话就是:所有的棋局都是公开的,一些人之所以将其归结为阴谋是因为没有看懂。雷军先生的布局思路也是很清晰明白的,只不过可能也会有不少人没看懂。

比如百度百科上面的这段话:“2010年底推出手机实名社区米聊,在推出半年内注册用户突破300万。此外,小米公司还推出手机操作系统MIUI,今年6月底MIUI社区活跃用户达30万。2011年8月16日,小米公司通过媒体沟通会正式发布小米手机。米聊、MIUI、小米手机是小米科技的三大核心产品。”

如果你按照以上文字逻辑去理解,你会认为三个产品是核心,而米聊和小米手机是核心中的核心。其实我更倾向于认为,这是一种“合理的误会”。

事实上,在我看来,小米现在和未来的唯一核心,就是MIUI,其他都是支持它的手段而已。

从时间顺序上,你也可以看到这样的诉求,最先推出的是MIUI,而且迅速向多手机平台发展,努力通过高端核心玩家,带动品牌效应,不断优化ROM升级手段,降低用户刷机使用成本。但是从布局来说,一个孤立的壳系统,是单薄的,实际控制力有限,用户教育能力受限,发展速度也会受到影响。毕竟,刷机这个事情,需要持续的培养。因此,需要一些新的牵引手段,来获得用户。

米聊,是小米向下游服务的尝试之一。事实上,小米做的应用服务不少,只不过只有米聊火一些而已。这个道理其实也是明确的,一个壳系统更像是一个装修过的房子,里面总要摆一些家具。

尝试定制一些自有“家具”,显然可以更好的吃透价值。而且,如果一些应用服务获得了用户的认可,用应用搭系统,也是一个做高品牌价值的好路子。

但是很快,这条路出现了问题,下游太拥挤了,对手也太强大了。不仅其他服务没有起色,连米聊也被微信这一七星产品干的奄奄一息。从最近米聊的UI大更换来看,不排除自主做应用服务这一思路,被内部暂时战略弱化的可能性。

那么,小米手机是什么呢?小米手机是投向设备制造领域的一只鲶鱼。

MIUI,客观上,是有一定安装门槛的。比如说G6及以下的安卓手机,无法享受MIUI。这个现象客观在很多安卓定制机里面也出现了。究其原因在于设备厂商,有性价比诉求,希望用更低的硬件采购成本来实现最大化的收益。因此这种追求很多时候可能是没有底线的。如果考虑到国产和山寨厂商的加入,这种底线就更加不着边际了。

也就是说,如果500多块钱的低配安卓手机大流行,MIUI将可能因为无法安装上去,迅速被边缘化。这是非常致命的。

另外一点就是,如果手机厂商可以凭借手机的独立品牌价值获得更高的价值,将价值定位在工业设计和手机品牌服务上,那么必然造成割裂的局面。强大的专利布局和供应链能力,会让手机产业链的竞争变成设备主导的局面。而这些,都不是小米所擅长的。

因此,对于小米而言,将手机变成PC,淡化其用户品牌,就是选项。而手段,就是小米手机。

小米手机,定出了一个让很多人吃惊的价格,比较某某云手机即可知道。其销售价格距离其采购成本只有800元的定价。考虑到人力和营销成本摊薄,其实际利润已经接近真空了。

高配低价,这就树立了一个这个领域的标杆。这个配置,就值这么多钱,而这个设备能达到的极致体验,是MIUI来主导的。这样,其余这个领域的厂商就要掂量了,大厂还可以借自己的品牌来适当上浮价格(但是上浮也是有限的),大量国产和山寨厂家,已经没有不去跟进的话语权了。

小米手机,充分利用用户心理,让价格与设备硬件做到了强关联。未来的手机市场,将再次变成PC一样拼设备硬件的路数。事实上,不仅是小米和雷总,有太多人有这样的远景做这件事情,以至于到了现在这个节点,这个趋势已经几乎不可逆。无论你如何向小米手机泼墨,将不太有可能有大量手机设备敢配置更低,价格更高。

这样,MIUI的增长土壤,就被盘活了。去验证这个事情很简单。因为硬件领域是符合摩尔定律的。小米手机如果不想通过设备挣钱,后面就一定会不断的向极限价格发起挑战,并且更加倡导手机的DIY(外壳甚至是局部硬件)。

而且,只要引发这个跟随效应,不必非要是小米,也许还有其他人加入,不断制造高配低价的手机。只要,算清楚成本和收益即可。

举例说,假设小米目前算清楚,通过后向的渠道价值放大,可以进一步摊薄其销售和生产成本,那么出现硬件零利润甚至负利润,也是非常有可能的。还有一个模式,如果MIUI可以探索出一些专属价值,它大可以去适度贴补厂商,推动一些厂商继续降低设备销售价格。事实上,都不需要有真实的盈利,只要有合理的盈利预期,就可以用未来去贴补现在。作为投资领域出来的雷军先生,最不缺的是钱,贴补梦想的钱。

而驾驭系统和服务,显然不是设备厂商们的强项。也就是说,空有一整套的专利马奇诺防线,设备厂商仍然将会被降至微笑曲线的底端。

因为在系统和服务领域,有着整个移动互联网领域最有活力的公司,google、微软,而硬件领域,hp、moto、nokia都垂垂老矣,sony和三星等等,也缺乏腾挪公司的灵活性,而乔布斯的苹果,只留苹果,乔老爷遗憾仙去。当最有活力的公司开始驱动一场变局,这个变化只是早晚的事情。

因此,小米的思路,其实也是积极的贴合这一趋势,让上游设备领域接近免费(只有元件生产的物质价值了),强化中间开源系统的服务品牌,做大围绕MIUI的下游服务。

客观上,如果小米无法在下游服务某些领域获得独立品牌影响力,也不是太大的问题。顶多是被一些应用服务分走一杯杯羹而已。

而掌握了大量的市场份额的MIUI,凭借用户的首选率和越来越低的使用成本,将为小米带来源源不断的价值。如果这个远景真可以实现。那么也许小米的未来比QQ更加可怕,或者成长为另一个领域的QQ。只要你无法迅速建立用户认知的新移动应用服务领域,凭借移动渠道控制力,小米也可以用跟随方式,养大自己的新服务。因此,MIUI是雷军先生看中,并且将持续投入以期建立一定壁垒的核心领域。

因此,可以说,小米手机所透视的真实是,移动互联网很快就要跨过硬件时代,真正进入系统时代,乃至于服务时代。真正的争夺焦点,在于系统和服务之上,而不在硬件之上。任何还沉迷于生产手机挣硬件钱的公司,可以结束做梦了。

以上言论,仅是扯淡。缺乏数据,不了内幕,因此不负责任,仅供开拓思路之用。谢谢!

浏览数: 次 星期一, 12月 12th, 2011 行业观察

还没有评论。

发表评论

您必须 登录 后才可以发表评论。