博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无线泛舟–陆征的博客

移动互联网从业者,移动终端钻研者,行业观察者与实践者。欢迎同行邮件交流:luoluorain#sohu.com

手机浏览器之争:螳螂捕蝉,黄雀未到

作者:陆征

本文为个人原创,欢迎转载,转载请注明来源链接及作者,谢谢。

本来不想介入这个话题,但是今天和上方网一众同行看到3G门户也开始想做手机浏览器,感觉实在还是应该说说。说说的原因是看到太多假内行真外行的人,在QQ说要做手机浏览器的时候,就开始吵吵如何如何,落点完全驴唇不对马嘴。当然,如果这些人是腾讯雇来的写手,那么客观来讲,这笔稿费还算不亏!

浏览器,3G门户并非最后一个来的,UCweb也不是第一次被面临挑战。最早就有空中携opera mini试图分一杯羹。有不少人为雷军瞎操心,认为这些竞争者来了,雷军老大就恐惧了,就颤抖了。这未免太小看雷老大的智商了。

其实,之所以一直忍着不说,是怕有些话说出来,才会真正让人担忧。当然,我相信,我绝对不是第一个想到这个的人。下面一步步来。

首先铺垫一下,先说眼前形势。此次竞争,3G门户和当初的空中一样,都是wap新闻门户背景,除了前者的老大是个头发飞扬的艺术青年,后者现在的头儿是曾经的sp弄潮儿,其余基本运作思路差不多。虽然市场份额彼此有差距,但是布局都是以资讯(or 社区)为主,抢占第一波无线媒体阵地,且市场份额整体不小。

就像我在和大家交流时所说,如果真任由这两家任何一家把浏览器做大,那么其他新闻站点危矣。你说你保持客观公正,收录网站排名以德服人,但是假设当你市场份额足够大的时候,sina也好,搜狐也好,凤凰也罢,还有那些在内容上与你的频道有交叉的wap站点,还不是任你鱼肉?因此,这两家保持一定小比例份额,大家还是会包容的心态去看的。但是一旦突破一定的心理底线,犯了众怒的下场就是大家联合起来找个其他的方式收拾你。

因此,作为与大家有直接内容竞争关系的3G门户和空中而言,如果自己已经了解了来浏览器市场不过是打酱油的,那倒是无所谓。如果真抱了割据一片沃土的野心,那就要看你是否有壮士断腕的胆魄,放弃内容阵地。王雷雷老大有这个魄力,3G门户的几位高人有么?我看未必。故这两家我放一块儿说,扑腾不出多大动静来。
再者,腾讯。腾讯的确用户量巨大,但不意味着品牌可以通吃四方。而且无线平台上,说借助手机QQ做推广,那有点技术外行。你当这是XP系统啊,想在哪儿推荐个软件就推荐,想让它装上就装上?装了你以为就能和QQ一块儿用,切换不死机?大量的手机就根本不支持。腾讯可利用的平台资源,并没有想象的那么大。

而且中国用户的历来习惯是,只认功能不认牌子,PC上的QQ那么多产品线,除了捆在上面的游戏大厅的确表现不俗。QQ mail乃至QQ的PC浏览器,现在抢到了多少份额?

不过,攻击UCweb对站长的近期处理方式,倒是的确说在点上了。缺乏竞争的前期环境,自然会让UC借助这个地位,逐步扩张自己的资源,从而损害了部分站长的利益。但是,这毕竟不是到了不可调和的地步。只要UC维护好自己的生态链,让站长们大部分安了心。QQ的釜底抽薪计策,就没有用武之地。

因此下来,QQ与UC的竞争,且需要时间来证明。至于说是否干扰了UC的盈利大计,也许有可能,但具体我不知道,不多说。

因此来说,UC的俞永福老大,才会大度的欢迎竞争。不过,欢迎竞争是欢迎竞争,老鼠们多点不怕,可别把猫招来。下面,才是我要谈的重点。

我在手机无线行业生态链系列文章中也已经提到,中国的无线市场,是一个政策市,是一个运营商主导,且具有足够杀伤力和杀手锏的庞然大物来管理这帮小弟们的。而且别小看运营商内部,并非全部是所谓不懂市场的官僚。

你们折腾的声音太大,运营商自然也会琢磨,这个市场怎么介入好呢?方法其实很简单,我今天提出来,看看这次几位看好这个市场的大佬们会不会着急:

如果我是运营商,我只需要推出一个差不多能用的浏览器,功能不用太强大,别老死机就好。然后我推一个用专用浏览器,包月1元免流量的套餐,或者我再横点,第一年为了抢市场我一分不收用户的(可能性不是很大)。现在手机浏览器你鼓吹什么优势啊?无非是访问快,省流量。可你再省,能比我花一块钱随便上便宜么?

用户不是傻子,一算账就明白,你啥UC浏览器再好,流量还是花花的,我为啥不用更便宜的,而且随便看,我天天刷流量玩你也管不着!运营商此举,既得民心,自己也有好处。不是说手机上网用户已经突破1亿了么。我一个月收每人一块钱,我一个月又多挣一个亿。随着用户增长,哪怕我不增加其他收费模式,我还是利润节节高。当然,何必没有其他模式呢?现在浏览器你们玩出来的模式,我运营商也会。

因此,别看现在螳螂捕蝉闹的这么厉害,真正厉害的黄雀还没出动呢。它一出来,就简单采用一下我这个一般人脑子瓜想出来的策略,就够所有人吃一壶的。怕这个时候,雷军老大才真的会头疼。

以运营商的运作方式,以及中国现阶段国企主导的思路,为了“规范和净化无线wap市场,保障用户最大利益不受黑心sp毒害,最大程度让利消费者”(这是我编出来的宣传语),中国移动特推出1元上网大行动……中国电信随即跟进,联通也加入……媒体高喊,真正的3G时代来临了,全民上网时代来临了!

这个时候,任何言语都是苍白的。因此,为了避免我这种预言的发生,建议各大有意在手机浏览器市场有所作为的企业,马上成立运营商事业部,专门公关,看看一旦真的控制不了,能不能合作一下,别把大家一棍子都拍死。

我不是运营商,也没有内幕消息,起码我觉得明天,你不会听到运营商干出我想的这个事儿。

为什么不是明天?别忘了,现在中国移动主要的流量业务就是wap站,上wap大甩卖了,包月套餐怎么办?这不是自己掐死自己么。但是,就像我在以前文章说过的,流量终将不是问题,肯定要变,但是怎么变,何时变,你问我我也不知道。

说了这么多杞人忧天的话,那么仿照话本小说,不妨也给UCweb在未来可能性上提出三策,自然是上中下三策。

下策,从今天开始,雷老大开始联合大家一起忽悠,说无线上网也应该包月而不是包流量,这个必须要改。也许这个民意奏效了,那么上面谈的手段自然也就不好使了。但是,这样一来,其他几家也都获利,还是要面临多种公开竞争。

中策,一咬牙,忽悠一把,卖给中移动。移动有钱啊,把控股权给了移动,包准不差你钱。这样,投资方集体套现,下面哥几个也都成了移动员工了。不过,这样一来,估计中国电信和联通,不会用UCweb了,成为了一个非全网产品了。

上策,把浏览器忽悠成民族振兴的关键,像金山一样引起国家的重视,然后找国资委,直接注资。这下和三大运营商成亲哥们了,工信部直接找运营商谈,请支持我们自己的浏览器!这回就更好了,也挣钱,也全网通吃,关键在于,UCweb的弟兄们全成了公务员了!这年头什么职业最让人羡慕,公务员啊……

我的分析到此结束,大家看了,乐了,洗洗睡了,散去了吧。

Tags: , , , ,

浏览数: 次 星期四, 04月 23rd, 2009 行业观察

2条评论 to 手机浏览器之争:螳螂捕蝉,黄雀未到

  1. 还是喜欢UCWEB 其他的都不如它的成熟

  2. guangaidehuangye21 on 04月 24th, 2009
  3. LZ果然是高人啊!

  4. cenxiruois on 04月 24th, 2009

发表评论

您必须 登录 后才可以发表评论。